Традиционная и логистическая концепции организации общественного производства

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции.

Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы.

Основными являются цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие.

К вспомогательным относятся цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства (инструментальный, ремонтный, энергетический, паросиловой и др.).

Обслуживающие цеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь).

Общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное.  Ниже приведена его упрощенная структура.


Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие только в сфере материального производства.

Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике – их территориальная компактность.

Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести, как промышленное предприятие, так и оптово-торговое предприятие, имеющее складские сооружения.

Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровнях.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов;
  • отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;
  •  отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
  • устранение простоев оборудования;
  •  обязательное устранение брака;
  • устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
  • превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

В отличие от логистической, традиционная концепция организации производства предполагает:

  • никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать высокий коэффициент его использования;
  • изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
  • иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай».

Понятно, что изложенные выше концепции свидетельствуют о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция – для условий «рынка покупателя».

Заключение

В общем виде функции производственной логистики должны соответствовать следующим требованиям:

  • осуществлять планирование и диспетчеризацию производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;
  • разрабатывать план-графики производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям предприятия;
  • разрабатывать графики запуска-выпуска продукции, согласованных со службами, снабжения и сбыта;
  • устанавливать нормативы незавершенного производства и осуществлять контроль за их соблюдением;
  • организовывать оперативное управление производством и организацию выполнения производственных заданий;
  • контролировать количество и качество готовой продукции;
  • участвовать в разработке и реализации производственных нововведений (инноваций);
  • контролировать себестоимость производства готовой продукции.

 





Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 13:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International