Закрытие пилотного проекта на АО «ВАКУУММАШ»

5 июня 2019 г., среда
 
 

Сегодня на заводе с 75-летней историей - АО «Вакууммаш» - состоялось подведение итогов пилотного проекта, реализуемого предприятием в рамках Национального проекта РФ  «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В подведении итогов приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, эксперты АНО «Федеральный центр компетенций», представители регионального центра компетенций (ГАУ ЦЭТ РТ при КМ РТ), сотрудники завода и министерства.

Мероприятие началось с презентации генерального директора АО «Вакууммаш» Евгения Капустина. Он рассказал о стратегии развития предприятия, позиционирующего себя как российский центр вакуумного машиностроения. Заводу 75 лет, из них 60 лет предприятие работает на рынке вакуумной техники и 25 лет сотрудничает по выпуску насосной техники в плотной связке с немецким стратегическим партнером – компанией Leybold GmbH. Благодаря сложившемуся партнерству, предприятие заняло порядка 30% на российском рынке вакуумных насосов и занимает лидирующие позиции среди других поставщиков вакуумной техники в металлургическую, химическую и нефтехимическую, атомную и другие отрасли. Предприятие обладает развитой товаропроводящей сетью – география поставок охватывает страны СНГ и дальнего зарубежья. Совместно с ВУЗами предприятие проводит исследования, разрабатываются новые виды вакуумной техники и сопровождение серийной продукции.

Понимая собственные стратегические цели, среди которых - стремление к лидерству на российском рынке вакуумного машиностроения, на международном рынке в сегменте диффузионных и масляных бустерных насосов, мотивация в инновационном развитии предприятия -  вывод на рынок новых продуктов (не менее 1 единицы в год), лидерство на рынке сервисного обслуживания вакуумных насосов, рост производительности труда и объёмов производства, в 2018 году завод вошел в пилотный проект Национального проекта РФ «Производительность труда и повышение занятости».

 «Самое главное, что Вы – Евгений Николаевич, поддержали данный проект, показали готовность к качественным изменениям», - отметил замминистра Алмаз Хусаинов.

«Без повышения эффективности производства и стремления к экономической эффективности двигаться вперед невозможно. Мы поначалу не принимали все рекомендации экспертов центра компетенций, по некоторым позициям даже вступали в спор, но впоследствии осознали, что предложенные меры позволили нам получить ощутимый экономический эффект», - подчеркнул генеральный директор АО «Вакууммаш» Евгений Капустин.

В рамках реализации мероприятий предприятию были поставлены четкие задачи по достижению показателей в снижении времени протекания процесса, снижении незавершенного производства (НЗП) и повышении производительности труда. На данный момент период протекания процесса снижен со 180 дней до 70 дней, то есть снижение составило - 60%; уровень НЗП снижен с 11,7 млн рублей до 7 млн рублей; производительность увеличена с 1, 08 до 1, 17 ед./ 1 чел. Таким образом, экономический эффект составил более 16 млн рублей.

«Основная заслуга реализации проекта на заводе – это увлеченность первого руководителя. Если первое лицо предприятия сам вовлечен в процесс, то можно сказать, что проект на 70-80% реализуется. Данному заводу ещё есть над чем работать, но важно отметить, что на предприятии создана специальная рабочая группа, которая отличается активностью. Она взяла на себя обязательства тиражировать полученный опыт на другие участки завода, чтобы повышать производительность на заявленные 10% -15%-30% на третий год проекта. Потенциал у предприятия имеется, эксперты центра компетенций сопровождают предприятия на всем этапе согласно выработанной методике», - подчеркнул эксперт АНО «ФЦК», руководитель проектов по РТ Алексей Широков.

В настоящее время эксперты АНО «ФЦК» совместно с Минпромторгом РТ и региональным центром компетенций (ГАУ ЦЭТ РТ при КМ РТ) осуществляют подобные работы с другими предприятиями в республике и продолжают отбор предприятий для включения в мероприятия Национального проекта РФ «Производительность труда и повышение занятости».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования