Переговорная похожа на штаб. На стене – гигантская схема, исчерченная цветными линиями и оклеенная тревожными красными звёздочками. Это карта транспортных потоков, вся технологическая логистика «КАМАЗа», перенесённая на бумагу. На карте можно найти многое: заводы, транспортные связи между ними, а главное – места, где эта связь нарушена или задерживается. Это фронт работ на ближайшие два месяца. В логистическом центре реализуется проект «Снижение транспортных затрат по межзаводским перевозкам ОАО «КАМАЗ».
О нацеленности на экономию и снижение издержек в производстве, прежде всего в перевозках, заявил Юрий Герасимов в начале года: «Простои автомобилей зашкаливают! Уже в течение февраля потребность в транспорте нужно снизить на 25%, в первую очередь за счёт улучшения логистики, а высвободившиеся автомобили задействовать для пригородных перевозок, доставки комплектующих на площадку главной технологической цепочки «КАМАЗа». Мы откажемся от использования транспорта со стороны».
Как сократить транспортные издержки? Логисты начали глобальный проект с картирования. К массированному сбору информации пришлось привлекать все службы автогиганта: более 100 представителей от подразделений составили 1600 карт потока. Учли и предложения, выдвинутые на стратегической сессии логистического центра. Проект оказался колоссальным, ведь он затронул не только транспорт, но и все камазовские подразделения, а также смежные службы: к примеру, оказалось, что на РИЗе машины задерживает ожидание оформления документов, на литейном заводе транспорт долго ждёт разгрузки из-за того, что погрузчик занят, в термогальваническом производстве завода двигателей создаётся очередь при заезде в корпус. И, чтобы развязать все транспортные узлы, нужно решить массу попутных задач: освободить погрузчик, ускорить оформление, разгрузить очередь. Для многих проблем нашлись интересные решения. Например, «пробки» на КПП решено ликвидировать не увеличением штата охраны, а опломбировкой тары и машин. Транспорт и комплектующие с пломбами не придётся проверять отдельно, а значит, очереди сократятся, – считают логисты.
Некоторые задачи придётся решать совместно с руководством тех подразделений, где определены проблемы.«Например, мойка и резка металла у нас производится на кузнечном заводе. А потребляет этот металл АвЗ и ПРЗ, и для перевозки и ожидания этого металла нужен транспорт, хотя разумнее настроить технологию так, чтобы исключить перевозку с завода на завод, – говорит Елена Краснова, консультант по развитию ПСК. – Для того чтобы решить задачи такого рода, откроются подпроекты руководителей – это потенциал для дальнейшего снижения потребностей в транспортных средствах, что повлечёт за собой снижение затрат».
– Масштабный общекамазовский проект по снижению транспортных затрат мы начали в январе и за первый квартал смогли снизить затраты на 25%, – говорит Евгений Архипов, директор департамента транспортной логистики. – Освободили 56 машин, ранее задействованных в технологических перевозках. Этот транспорт переориентировали на пригородные маршруты по доставке комплектующих. Раньше для этой работы привлекались сторонние организации, теперь потребность в их услугах снижена, высвобождено 59 сторонних транспортных средств: 19 автомобилей, задействованных на технологических и хозяйственных перевозках, и 40 транспортных средств, используемых на пригородных перевозках. В общем, затраты на сторонний транспорт мы сократили на 66%.
Всего за три месяца 2015 года затраты «КАМАЗа» на технологические и пригородные перевозки снизились на 18,8 млн рублей, из них 15,3 млн рублей – на использование стороннего автотранспорта. Теперь на пригородных перевозках автогиганта занято больше собственного транспорта. «Наша общая работа даст эффект во всех подразделениях «КАМАЗа», – говорит начальник отдела организации технологических перевозок Рустем Садыков.
Для завершения проекта требуется последний рывок – перейти на технологические перевозки только собственным парком. Это потребует исключить из схемы камазовских перевозок оставшийся сторонний транспорт – 56 машин, доукомплектовать свой водительский состав, разработать положение по сдельной оплате труда водителей, а также ликвидировать оставшиеся в межзаводских перевозках потери времени – те самые задачи, отмеченные на карте красным. Закрыть всю потребность в перевозках собственным транспортом логисты рассчитывают до конца июля.
Анжелика АКУЕВА, газета «Вести КАМАЗа»
Источник: портал "Управление производством"