О реализации программы повышения производительности труда в Республике Татарстан

02.02.2016

Е.В. Мартынов, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при КМ РТ»

Создание конкурентоспособной экономики является на сегодня приоритетом в решении задачи социально-экономического развития страны.  

Одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности является рост производительность труда, который в значительной мере базируется на научно-техническом перевооружении реального сектора экономики, внедрении современных технологий производства и управления предприятиями, повышении образовательного уровня общества.

В целях повышения конкурентоспособности экономики в Республике Татарстан 13 февраля 2013 года постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №99 была принята первая в России долгосрочная целевая программа «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013-2016 годы».

По итогам реализации программных мероприятий в 2013 и 2014 годах Программа актуализирована и Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 901 от 24.11.2014 г. в качестве подпрограммы «Повышение производительности труда на предприятиях РТ на 2015 – 2020 годы» включена в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика РТ на 2014-2020 годы».

Основными целями Программы является стимулирование промышленных предприятий Республики Татарстан к проведению эффективных преобразований для повышения конкурентоспособности и производительности труда, прежде всего к снижению издержек на производство продукции и увеличению объема реализации выпускаемой продукции.

Координаторами Программы являются Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерство экономики Республики Татарстан. На ГАУ «Центр энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Республики Татарстан» (Центр) возложены функций республиканского центра повышения производительности труда, в частности, аудитора резервов роста повышения производительности труда, обеспечивающего организационно-методическую подготовку разработки программ и проектов развития на предприятиях республики.

Основной индикатор Программы, по которому ведется мониторинг ее выполнения, это индикатор производительности труда -  отношение добавленной стоимости к среднесписочной численности персонала предприятия.

Центром подготовлена комплексная методика аудита резервов роста производительности труда на промышленных предприятиях, изданы методические указания, проведены информационно-обучающие семинары, круглые столы. Создан интернет-сайт на портале Правительства Республики Татарстан для информационной поддержки предприятий и популяризации идей в области повышения производительности труда. Анализ международного опыта (например, Сингапура) показывает эффективность создания специализированных интернет-сайтов, направленных на поддержку деятельности предприятий в вопросах повышения производительности труда. Программа развития сайта включает формирование информационных разделов по стимулированию предприятий к повышению производительности с использованием инструментов: оценки уровня производительности и действий компании по ее повышению, рейтинга предприятий по уровню производительности труда, разделов по методикам организации работ по проектам повышения производительности труда и операционной эффективности, нормативным документам и программам правительства, по формированию и деятельности кластеров, как «генераторов» роста производительности. Аудитория сайта - предприятия, планирующие реализацию или активно реализующие программы и проекты, направленные на повышение производительности труда.

Комплексная методика аудита резервов роста производительности труда включают:

  • Анализ стратегии и планов развития предприятия;
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности;
  • Оценку трудовых ресурсов (Расчет фактических показателей производительности персонала. Анализ структуры персонала предприятия);
  • Анализ основных и вспомогательных производств (Анализ структуры предприятия. Анализ доходов и расходов подразделений. Оценка возможности перевода вспомогательных производств на аутсорсинг).Технико-экономический анализ производства (Анализ использования производственных мощностей, выполнения расходных норм сырья и материалов, потребления энергетических ресурсов);
  • Разработка и актуализация мероприятий и проектов по повышению производительности труда;
  • Разработка внутрифирменных комплексных проектов и программ повышения производительности труда. Построение плановой базовой линии развития предприятия.

Процедуры методики по изучении рынков, перспективных технологических ниш и продуктов иллюстрирует рис.1.

Процедуры методики по анализу финансово-хозяйственной деятельности, эффективности трудовых ресурсов, технико-технологического аудита основных и вспомогательных производств, анализа логистики и систем управления предприятием иллюстрирует рис. 2.

В 2014 - 2015 годах на основании разработанной комплексной методики аудита резервов роста производительности труда Центр совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан во исполнение программных мероприятий в отраслях: машиностроение, химия и нефтехимия на двадцати средних предприятий республики проводит технико-экономических анализ и оценку показателей, характеризующих уровень развития производства, на пятидесяти предприятиях провел сравнительный анализ и оценку уровня производительности труда. Проведение аудитов резервов роста производительности труда на предприятиях ведется в формате создания на предприятиях совместных рабочих групп.

Предварительные результаты проведенных аудитов резервов роста производительности труда на предприятиях показали:

  • Высокий потенциал для реализации проектов реинжиниринга, автоматизации технологических процессов, совершенствования автоматизированных систем управления производством.
  • Актуальность освоение новых «рыночных ниш», выпуска новой продукции, востребованной на рынке, в т.ч. по направлениям импортозамещения, диверсификации и производства массовой гражданской продукции.

В разрезе анализируемых отраслей оценка востребованности предлагаемых по результатам аудита инструментов повышения производительности труда представлена в таблице 1.

Интегральные оценки некоторых показателей, характеризующих уровень развития производства, полученные по результатам аудита резервов роста производительности труда для выборки средних предприятий машиностроения, химии и нефтехимии, в частности, оценки показателей производительности труда 2014 год в текущих ценах, процент загрузки оборудования, доля высокопроизводительного оборудования в общем числе установленного оборудования, энергоёмкость производства, оснащённость системами управления ERP-уровня и оснащённость системами управления MES-уровня представлены в таблице 2.

Приведенные оценки показателей, характеризующих состояние производственной деятельности, с учетом порогового значения индикатора высокопроизводительных рабочих мест (Чвпрм), которое по оценке Минэкономразвития РФ в ценах 2013 года составляет Чвпрм > 612 тыс. руб./чел., показывают на наличие значительных  резервов повышения эффективности производства и роста производительности труда.

С учетом финансовых ограничений и действующих регламентов предприятия республики в целом активно решают задачи повышения эффективности производственной и операционной деятельности.

Ряд предприятий республики при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан продвигают проекты развития с привлечением источников получения государственной поддержки, в том числе, Федеральной целевой программы  «Развитие ОПК Российской Федерации на 2011-2020 годы»; Фонда развития промышленности Российской Федерации; Программы развития Камского инновационного территориально-производственного кластера на период до 2020 года; Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования (Постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 г. № 1044); Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 При этом, практически все промышленные предприятия заинтересованы в усилении государственной поддержки и повышения эффективности инструментов частно-государственного партнерства.

С целью активизации работ по повышению конкурентоспособности и повышению производительности труда предприятий и организаций республики Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.07.15. № 529 промышленным предприятиям и организациям республики рекомендовано разработать и утвердить программы повышения производительности труда.

Программы предприятий и организаций станут основой для создания в 2015г. пилотной республиканской программы «Развитие промышленности Республики Татарстан».  

Республиканская программа позволит использовать дополнительные инструменты получения государственной поддержки в реализации программ и комплексных проектов развития и повышения производительности труда предприятиям республики.

В частности, в формате участия Республики Татарстан в реализации Федеральной целевой программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования