Использование отечественных комплектующих является необходимым условием технологической независимости и стабильного ценообразования

12.07.2017

11 июля «на полях» выставки «ИННОПРОМ-2017» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Координационного совета по промышленности. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы организации производства компонентной базы и выстраивания кооперации в машиностроительном комплексе.

По словам главы Минпромторга России широкое использование отечественных комплектующих в конечной продукции является необходимым условием технологической независимости и стабильного ценообразования с учетом плавающего курса рубля.

У нас установлены прозрачные требования в отношении уровня локализации в рамках Постановления Правительства №719. В поддержку создания собственной компонентной базы на федеральном уровне выстроена целая система финансовых мер поддержки на разных этапах жизненного цикла. Содействие в создании новыхизделий осуществляется через субсидии на НИОКРы, -

сказал Денис Мантуров.

 Вместе с тем, на стадии подготовки производства действует специальная программа Фонда развития промышленности, с предоставлением заемного финансирования в первые 3 года по ставке 1% годовых, далее – 5%. Для поддержки спроса предусмотрена субсидия на производство и реализацию пилотной партии промышленной продукции, относящейся к средствам производства.

«Многие производители компонентов размещают свои мощности в индустриальных парках и промышленных технопарках, создание которых в регионах мы активно поддерживаем, - отметил Денис Мантуров, - Один из ярких примеров – индустриальный парк «Заволжье» в Ульяновской области, где размещено несколько производств глобальных лидеров станкоинструментальной отрасли».

Кроме того, участники заседания остановились на вопросах развития кооперации между конечными сборщиками и комплектаторами. На сегодняшний день в России уже есть много примеров успешного участия отечественных машиностротелей в создании конечной продукции крупнейших мировых компаний. По словам Министра, этот опыт необходимо расширять. Для этого необходимо активнее использовать механизмы создания межрегиональных кластеров, которым предоставляется соответствующая субсидия.

Также на мероприятии были рассмотрены предложения Минпромторга России подготовленные по ведомственному проекту «Развитие отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения».

Источник информации: Минпромторг РФ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования