Часто задаваемые вопросы

04.06.2015г. Какие методы измерения существуют для производительности труда?

Предлагаются четыре, наиболее простых методов выбора «измерителей» продукции и затрат при измерении производительности труда, основанные на натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

1. Натуральный метод.

Данный метод является простым и наглядным. Он основан на использовании показателей выработки. Количество выпущенной продукции и выработка измеряется в натуральном выражении (штуки, комплекты, тонны и т.п.).

Кроме того, при выпуске однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. При этом выбирается условный представитель, к которому приводится вся остальная продукция однородной группы на основе коэффициентов, отражающих различия в потребительских свойствах, технических параметров изделий.

Натуральный метод применяется в добывающих отраслях, а также внутри предприятия на отдельных участках и рабочих местах, т.е. в однородном производстве при выпуске однородной, продукции одного качества. При выпуске разнородной продукции его применение невозможно.

2. Метод измерения трудоемкости

Основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах, т.е. он базируется на показателе трудоемкости. При этом объем продукции выражается нормируемым временем. Данный метод применяется, как правило, в цехах, участках, бригадах, на рабочих местах при выпуске разнородной продукции и значительных объемах незавершенного производства, которые нельзя исчислять в натуральном или стоимостном измерении.

3. Стоимостный метод

Стоимостный метод базируется на использовании показателей выработки. При этом выпущенная продукция и выработка измеряется в стоимостном выражении.

Данный показатель является универсальным. Он позволяет оценивать производительность труда в многономенклатурном производстве, учитывает незавершенное производство, дает возможность сопоставить производительность труда в разные периоды времени и на разных предприятиях.

Производительность труда в стоимостном выражении определяется как отношение объема выпущенной продукции в стоимостном выражении за определенный период времени (как правило, за год) в тыс. рублей деленная на средне - списочную численность промышленно-производственного персонала, чел.

Недостатком данного метода являются влияние на уровень производительности труда ценового фактора, вызванные тем, что динамика затрат труда не всегда может соответствовать динамике объемов продукции при ассортиментных сдвигах, что частично может быть устранено путем применения для измерения объемов продукции показателя нормативной чистой продукции.

По этой причине для измерения производительности труда, может быть использована чистая продукция. На национальном уровне в России она представлена национальным доходом (т.е. вновь созданной стоимостью). На уровне и внутри предприятия она может быть выражена чистой и условно чистой продукцией, нормативно чистой и нормативно условно чистой продукцией.

Разновидностью чистой продукции является добавленная стоимость (валовая продукция за минусом материальных затрат). Эти измерители не зависят от изменений стоимости сырья, материалов, энергии и т.п. Имеют четкое экономическое содержание. Но они подвержены искажающему влиянию разной выгодности продукции, т.к. предпочтение, как правило,  отдается продукции с наибольшей прибыльностью.

4. Примитивный метод

Простейший метод измерения удельной производительности труда – это количество продукции, произведенной в единицу времени или затраты труда на единицу продукции.

Для характеристики уровня производительности труда применяют два показателя:

А. Выработка – количество продукции, произведенной в единицу времени Wвыр. = Q / T, где: Q - количество произведенной продукции, T - время, затраченное на производство продукции, чел - ч.

Б. Трудоемкость – количество времени, затрачиваемого на единицу продукции  W тр. = T / Q.

Для оценки характера изменения производительности труда изучают его динамику с определением прироста и темпов прироста производительности труда. Абсолютный прирост производительности труда определяется разностью между уровнем, достигнутым в сравниваемом периоде, и уровнем в базисном периоде. Темп прироста показывает, на сколько процентов производительность труда в рассматриваемом периоде больше или меньше производительности труда в базисном периоде, принятом для сравнения.

Подробнее: http://ppt.tatarstan.ru/rus/metod-i-priem-dla-ypravlenia.htm

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International