В сентябре 2020 года предприятие ООО «Азбука сыра» вступило в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Реализация проекта осуществляется при поддержке экспертов РЦК Татарстан.
4 декабря 2020 года закончился этап «Диагностика и планирование» и был проведен День Информирования.
На предприятии присутствовали участники рабочей группы, а также руководство программы: операционный директор – Андреев Андрей Витальевич, директор филиала – Ахметшин Максут Махмутович и заместитель генерального директора по производству – Тарасова Юлия Владимировна.
От РЦК Татарстан присутствовали Калягина Ю.И. – руководитель проекта и Прозоров И.С. – ведущий специалист.
Участники рабочей группы при поддержке сотрудников регионального центра компетенций Республики Татарстан выступили с докладом о результатах этапа диагностики. О проблемах, выявленных при помощи инструментов «Картирование» и «Производственный анализ».
Картирование — инструмент визуализации и анализа материального и информационного потоков в процессе создания ценности от поставщика до клиента. Позволяет выявить факторы, увеличивающие время протекания процесса и объем незавершенного производства в потоке.
Производственный анализ — инструмент, направленный на своевременное получение точных данных о ходе выполнения плана производства, оперативное выявление отклонений и реагирования на проблемы. Позволяет измерить стабильность процесса выполнения плана производства, основываясь на реальных данных.
Так же были представлены результаты реализации мероприятий на эталонном участке потока – участке упаковки. Благодаря разработке стандартов автономного обслуживания для маркиратора и графика планово-предупредительных ремонтов для клипсатора время простоя сократилось на 89% и 80% соответственно. Разработаны и внедрены стандарты рабочих мест и стандарты выполнения операций, что позволило минимизировать колебания времени при выполнении операций разными сотрудниками.
По итогам этапа диагностики были определены ключевые проблемы и предложены решения, что позволило разработать план мероприятий по потоку производства сыра «Российский», реализация которого позволит сократить время протекания процесса и объем незавершенного производства на 10% и увеличить выработку на 10%.
В завершении участниками мероприятия был разработан план тиражирования, для дальнейшего внедрения инструментов бережливого производства на всех потоках предприятия.
ОБ РЦК:
Региональный центр компетенций Республики Татарстан по повышению производительности труда сформирован на базе ГАУ "ЦЭТ РТ при КМ РТ", является исполнителем национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий в Республике Татарстан.
Миссия Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (далее РЦК) состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в Республике Татарстан.
РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.
Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. Реализация проекта в таком формате направлена на формирование новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия.