Инструмент "картирование" и почему он так важен при реализации национального проекта "Производительность труда"

10 августа 2023 г., четверг

Карта потока создания ценности (КПСЦ) — это графическая схема, изображающая взаимосвязи этапов материального и информационного потоков по преобразованию сырья в готовую продукцию или по оказанию услуг, удовлетворяющую требованиям конечного потребителя.
 

Картирования является одним из основных инструментов при проведении фазы «Диагностики» в рамках реализации проекта по повышению производительности труда. Картировать можно разные процессы и в данном случае картирование подразделяется на 4 уровня: 
 

Первый уровень – вся цепочка создания продукта, т.е. предприятия, которые производят комплектующие для конечного продукта. Например, для производства роботов необходим пластик, металл, жгуты, электронные компоненты, зарядные батареи и предприятие по сборке данного робота. 
 

Второй уровень - в рамках предприятия, тут уже рассматриваются цеха предприятия. Например, предприятие по изготовлению аккумуляторов, есть склад, ОТК, производство. 
 

Третий уровень – внутри крупных подразделений одного предприятия (уровень цеха), то есть, когда внутри одного цеха у нас есть различные участки. Например, в ОТК есть участок входного контроля ячеек, тестирование аккумулятора и проверка всего аккумулятора перед отправкой клиенту.
 

Четвертый уровень – внутри малых подразделений (уровень участка), т.е. это последовательные операции, которые производятся на участке. Например, при входном контроле часть партии ячеек проверяется на ёмкость, все ячейки проверяются на сортировщике, а также клеится изолятор на каждую ячейку, складируется и передается в производство.    
 

После того, как мы выбрали уровень картирования необходимо построить карту потока создания ценности (КПСЦ) текущего состояния, идеального и целевого состояния. 
 

КПСЦ текущего состояния представляет собой визуализацию процесса производства на момент начала проекта.
 

КПСЦ идеального состояния — это состояние процесса с идеальными параметрами каждого этапа, в котором отсутствуют основные потери, проблемы и риски. Цель карты - определить разрывы между текущим и идеальным состоянием.
 

КПСЦ целевая- в ней исключаются те проблемы, которые возможно решить в рамках выполняемого проекта, исходя из поставленных целей и имеющихся ресурсов. По завершению построения целевого состояния рождается план мероприятий по оптимизации потока.
 

При построении карты текущего состояния очень важно всю информацию проверять и увидеть каждую операцию своими глазами, собрать как можно больше информации, провести несколько хронометражей каждой операции, строить поток в обратном порядке. От того, насколько качественно и детально была сформирована карта текущего состояния зависит эффект от реализации проекта. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International