ООО «Чоко Рай», г. Набережные Челны, вступило в Национальный проект «Производительность труда» в мае 2024 года. ООО «Чоко Рай» производственная компания на российском рынке мягких вафель, имеет более 140 постоянных партнеров в России и сотрудничает с крупнейшими торговыми сетями РФ.
Планом реализации программы на этапе «Диагностика», запланировано выполнение картирования текущего состояния процессов. Картирование - это один из первых шагов позволяющих структурированно оценить показатели эффективности производственных процессов.
Первая задача картирования – создание карты текущего состояния потока (КПСЦ), фиксация проблем потока, определение времени протекания процессов (ВПП), определение показателя незавершённого производства (НЗП) и расчёт показателя выработки работниками, задействованными в процессе производства кондитерских изделий. Вторая задача картирования – анализ выявленных проблем и показателей потока, формирование мероприятий, направленных на повышение эффективности процессов в потоке, устранение или сокращение потерь за счёт устранения выявленных проблем и причин их возникновения.
Пилотным потоком проекта, по итогам проведённого анкетирования участников рабочей группы проекта и анализа результатов анкетирования заказчиков, с учётом внутренних проблем, определён поток изготовления кондитерских изделий. Рабочая группа проекта провела изучение текущего состояния пилотного потока. С этой целью был проведён сбор первичной информации обо всех операциях в потоке и составлена укрупненная карта потока. Также, участниками рабочей группы проведено обследование всех операций, собрана и структурирована полученная информация.
Результаты выполненного картирования и комплексная оценка разработанной КПСЦ текущего состояния позволили сотрудникам предприятия – участникам рабочей группы проекта и специалистам производственных процессов оценить эффективность процессов на основании применения инструментов, методов и принципов бережливого производства. Выявленные потери показали - на рабочих местах имеется значительный потенциал для увеличения выработки, сокращения времени протекания процессов и сокращения количества незавершённого производства. Кроме потерь и проблем в производственных процессах были выявлены проблемы и потери времени в офисных процессах, которые были увидены в информационном потоке КПСЦ.
Уже на этапе формирования и анализа КПСЦ текущего состояния, работники предприятия стали предлагать мероприятия по устранению потерь и повышению эффективности процессов.
Следующий шаг – это разработка диаграммы Спагетти, построение КПСЦ идеального состояния, оценка возможности применения лучших практик и определение целевых показателей проекта и потока.