Образовательная программа «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки бизнеса, разработанная по заказу Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда». Программа реализуется на базе Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России и дает руководителям конкретные инструменты для развития бизнеса с учетом текущей экономической ситуации в России и мире. Всего в рамках программы подготовят порядка 10 тысяч управленцев высшего и среднего звена предприятий несырьевого сектора экономики.
О том, каких результатов удалось достичь предприятиям пищевой отрасли благодаря участию в нацпроекте, читайте ниже.
Кондитерская фабрика «Победа» – российская семейная компания, которая уже более 25 лет занимает прочную позицию на рынке шоколадных и кондитерских изделий. На протяжении многих лет производители фокусируются на выстраивании эффективной системы контроля качества продукции, которая включает строгий отбор сырья и регулярную оценку ингредиентов на соответствие необходимым сертификатам. Такой подход требует постоянной оптимизации процессов, поэтому в 2022 году предприятие присоединилось к национальному проекту «Производительность труда» с целью сокращения издержек на производстве и повышения эффективности работы с персоналом.
В рамках нацпроекта предприятие стало участником бесплатной федеральной образовательной программы «Лидеры производительности», где выступило заказчиком проекта по повышению эффективности в горизонте трех лет. На сегодняшний день на предприятии уже реализовали часть разработанных решений, в частности, модернизировали комплексную систему производственно-складского учета на базе 1С и WMS, автоматизировали процессы упаковочной линии и маркировки готовой продукции, описали стандартные операционные процедуры. Проделанные работы позволили заложить основы системы наставничества и приступить к ее постепенному внедрению. Так, сейчас на предприятии действует единый регламент подбора наставников и обучения новых сотрудников. Для кандидатов в наставники проводятся специальные тренинги, а для новичков определяется индивидуальная траектория обучения с последующей обязательной сдачей квалификационного экзамена. На данный момент на 75 операторов оборудования фабрики приходится 25 подготовленных наставников, и это число продолжает расти.
Благодаря четко выстроенной системе адаптации персонала сократилось время обучения новых сотрудников с 2 месяцев до 2 недель. За счет роботизации оптимизирована численность занятых работников на упаковочных линиях с 12 до 4 человек в смену. Благодаря этому многие работники освоили смежные профессии. Уменьшилось время протекания процесса производства с 14 дней до 1 дня, а время нахождения готовой продукции в цеху с 91 часа до 1 часа.
Основатели фабрики, Виталий и Ольга Муравьевы, отмечают, что системный подход, которому команду предприятия обучили на программе «Лидеры производительности», позволил комплексно взглянуть на производство и начать работу по повышению эффективности сразу по нескольким смежным направлениям. «В результате всех предпринятых шагов мы ожидаем роста производительности как минимум в 3 раза – с 10% до 30% по сравнению с показателями предыдущих лет», – рассказала Ольга Муравьева.
Одно из крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга ООО «Север-Метрополь» более ста лет специализируется на производстве тортов, пирожных, пряников и других кондитерских изделий. Десерты, разработанные по уникальным рецептам советских кондитеров, давно стали визитной карточкой Санкт-Петербурга и известны далеко за пределами региона. Однако в связи усилением конкуренции, трансформацией рынка клиентов, в частности, стремительным развитием сетевого ритейла, кафе-пекарен и онлайн-торговли, а также изменениями предпочтений покупателей, предприятие столкнулось с необходимостью пересмотра стратегии бизнеса. С этой задачей в 2021 году руководители компании пришли на программу «Лидеры производительности».
При поддержке экспертов программы топ-менеджерами компании разработан проект по повышению прибыли за счет выхода на новые рынки. Проектная команда предприятия провела конкурентный анализ и маркетинговое исследование потенциальных рынков, сформировала модель дистрибуции, ценообразования и продвижения продукции. Для сокращения издержек на производстве внедрена система учета и планирования, которая позволила оптимизировать запасы сырья, упаковки, незавершенного производства и готовой продукции. Для повышения эффективности работы персонала разработана система обучения и повышения уровня компетенций.
Реализация всех мероприятий привела к значительному улучшению экономических показателей предприятия. Компания увеличила прибыль на 35%, а также повысила вовлеченность и сократила текучесть персонала в два раза.
Еще больше кейсов – в сборнике лучших практик «Пищевая промышленность». Книга аккумулирует лучшие проектные решения для компаний в сфере производства пищевых продуктов, разработанные участниками программы «Лидеры производительности». На примере реальных кейсов эксперты программы анализируют системные проблемы предприятий, объясняют выбор управленческих решений и подробно разбирают применяемые инструменты.
Фото: Пресс-служба Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России