В Казани на предприятии ООО «Волгадорстрой» успешно реализован национальный проект «Производительность труда»

18 января 2022 г., вторник

В рамках национального проекта «Производительность труда» при поддержке РЦК Татарстан на ООО «Волгадорстрой» завершился пилотный проект.
 

Потоком реализации проекта был выбран участок реконструкции дорожного полотна.

Реализация проекта проходила по таким направлениям, как обучение персонала, декомпозиция целей, управление изменениями и оптимизация потока.

 

Также были подготовлены и сертифицированы инструктора бережливого производства предприятия, которые в дальнейшем будут проводить обучения сотрудников предприятия инструментам бережливого производства.
 

По направлению декомпозиция целей предприятие разработало дерево целей, КПЭ сотрудников и положение о премировании, также внедрило информационные центры предприятия для проведения оперативных совещаний, отслеживания показателей производства и решения проблем.
 

По направлению управление изменениями предприятие проводит регулярные встречи с сотрудниками, где знакомит их с достигнутыми результатами и планами по развитию предприятия. Для материальной мотивации сотрудников была внедрена система подачи предложений по улучшениям, организованы конкуры по внедрению 5С на рабочем месте. 
 

По направлению оптимизация потока предприятием была проведена диагностика потока реконструкции дорожного полотна: построены карты потоков создания ценностей, разработаны диаграммы спагетти, внедрен производственный анализ, что позволило выявить проблемы и разработать план мероприятий по достижению целевого состояния.
 

В качестве эталонного участка был выбран дорожный участок, где были реализованы инструменты бережливого производства: 5С, Встроенное качество, Производственный анализ, Стандартизированная работа, ТРМ.
 

В результате реализации пилотного проекта ООО «Волгадорстрой»:
 

·        повысила выработку на потоке на 21 %;

·        снизило незавершённое производство на 62,7%;

·        сократило время протекания процесса на 18,7%.

·        создала поток образец.

·        Экономический эффект составил 20,4 млн.руб.
 

«По итогам реализации проекта предприятие сделало огромный шаг в увеличении производительности труда и далее будет тиражировать проекты на все участки предприятия» - отметила заместитель генерального директора Гранфельд Инна Юрьевна.

Для справки:
 

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (РЦК) создан на базе ГАУ «Центр энергоресурсоэффективных технологий Республики Татарстан» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
 

Миссия РЦК состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем формирования культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в Республике Татарстан.
 

РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International