ООО «ХК «КАМА-ТРАКС» реализовало пилотный проект по повышению производительности труда

10 июля 2024 г., среда

ООО «Холдинговая компания «КАМА-ТРАКС» стало участником национального проекта «Производительность труда» и с декабря 2023 года совместно с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (РЦК) приступило к реализации Программы повышения производительности труда.
 

В качестве пилотного потока для изменений был выбран процесс «Транспортно-экспедиционные услуги с использованием железнодорожного контейнерного терминала». Это новое направление деятельности компании, которое имеет значительную долю как в выручке, так и маржинальной прибыли. Однако в связи с недостаточной управляемостью и прогнозируемостью процесса руководство компании предполагало, что в процессе имеется значительный потенциал для внедрения улучшений. Для выявления и реализации потенциала на предприятии была сформирована рабочая группа, которая прошла подготовку по методикам и инструментам бережливого производства у экспертов РЦК и приступила к диагностике.
 

При анализе процесса рабочая группа плотного проекта совместно с экспертами РЦК выявили проблемы, связанные с отсутствием стандартизации операций и неоптимальными схемами размещения запасов, погрузки и разгрузки автомобилей и контейнеров на территории терминала.
 

В частности, выявлено, что длительное хранение груза в ожидании перетарки, использование открытой площадки для промежуточного хранения приводило к попаданию осадков в тару и необходимости перетарки груза в другую тару. 
 

Сложная схема хранения товара и перетарок приводила к увеличению затрат на найм автокрана и работу контейнеровоза при перемещении контейнеров к месту погрузки и погрузку их на платформы.
 

Большое количество контейнеров, расположенных в 2 яруса на контейнерной площадке на территории терминала, приводило к дополнительной транспортировке и увеличивало время перетарки товара, а также увеличивало затраты на аренду дополнительных площадей под хранение товара.
 

Для решения указанных проблем были оптимизированы, разработаны и утверждены: Схема размещения запасов на территории Терминала, Схема разгрузки и погрузки автомобилей и контейнеров; Схема маршрутов движения автотранспорта по территории Терминала. Работники и водители ознакомлены со схемами; организован ежедневный мониторинг объема запасов на территории терминала. 
 

Указанные мероприятия позволили сократить запасы контейнеров на 77%, а время выполнения работ на 14%.
 

Изменение схемы выгрузки фур (было из фуры на склад , потом в контейнер, стало – из фуры в контейнер), стандартизация процессов работы логиста и процессов затарки контейнеров, а также решение проблем с простоями погрузчиков (внедрили автономное обслуживание и сформировали ремонтный фонд запасных частей), позволили дополнительно сократить время протекания процессов и решить проблему переработок и сверхурочных работ у сотрудников Терминала. Переработки сокращены до нуля, а выработка на одного человека увеличилась до 74 тонн в смену на 12%.
 

Отдельным направлением стала работа по снижению себестоимости услуг. В частности, провели анализ расхода деревянной обрешетки на один контейнер и предложили новую схему обрешетки при размещении и креплении грузов в полувагонах и контейнерах, уменьшив количество используемого дерева. Это сократило более 5 часов времени на установку креплений на один поезд. А дополнительная экономия от уменьшения количества уложенного в контейнеры дерева составила 120 000 рублей в месяц.
 

В результате внедрения улучшений предприятие достигло и перевыполнило поставленные цели по сокращению времени протекания процесса, увеличению выручки и снижению запасов, что выразилось в увеличении обработки груза с 4 до 5 контейнерных поездов в месяц. Реальный экономический эффект составил 5,8 млн. рублей в год.
 

ООО «ХК «КАМА-ТРАКС» не останавливается на достигнутом и утвердило план по вовлечению в Программу повышения производительности труда всех своих ключевых потоков и процессов. В соответствии с планом открыты новые проекты по улучшениям: «Оптимизация процесса оформления документов в потоке Транспортно-экспедиционных услуг с использованием железнодорожного контейнерного терминала» и «Повышение производительности труда в потоке Транспортно-экспедиционных услуг - направление Россия».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International