За три года переработчик молока снизил операционные затраты и повысил качество решений

24 июня 2025 г., вторник

ООО "Вамин Татарстан" участник национального проекта «Производительность труда» (сейчас - федеральный проект «Производительность труда», входящий в структуру национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»). За три года переработчик молока снизил операционные затраты и повысил качество решений.

В эпоху цифровой экономики традиционные методы управления уступают место гибким подходам. Компании, стремящиеся оставаться в лидерах, переходят на Agile, дополняя его искусственным интеллектом и цифровыми инструментами. В пищевой промышленности, где конкуренция высока, а спрос может измениться в течение нескольких месяцев, такой подход становится критически важным.

Отказ от громоздких планов в пользу коротких циклов, быстрая обратная связь и постоянная адаптация повысили эффективность бизнеса в группе компаний «Вамин».

ГК «Вамин» начала внедрение Agile три года назад. Методология стала основой корпоративной культуры. Короткие спринты (циклы времени), регулярные итерации (повторения последовательности действий до получения результата) и приоритет обратной связи позволили повысить скорость и точность решений. На всех уровнях — от разработки ассортимента до операционного управления — в «Вамине» действует единый принцип: быстрый результат важнее объемной документации.

Ключевой фокус «Вамина» — устранение рутинных операций и усиление роли аналитики.

Как считают в «Вамине», будущее — за компаниями, которые умеют быстро тестировать гипотезы и отказываться от неудачных, доверять данным, а не интуиции. Автоматизировать рутину, освобождая людей для творческих задач.

Гибкая методология управления и цифровизация процессов позволили группе:

• быстрее выводить продукты на рынок;

• снизить операционные издержки;

• повысить прозрачность решений;

• сократить сроки принятия ключевых решений;

• компания заняла 1 место по объему экспорта молочной продукции в РТ;

• заняла 1 место по объему переработки молока в РТ.

По итогам 2024 года ГК «Вамин» показал рост производства до 23 тыс. тонн сыра. Компания является лидером по переработке молока и лидером по экспорту молочной продукции в РТ.

подробнее 

Больше узнать о федеральном проекте «Производительность труда», лучших практиках Российских компаний и возможностях повышения эффективности своих компаний можно на ИТ-платформе Производительность.рф.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International